省委宣传部副部长龚剑飞来校调研思政课建设

作者:时间:2024-05-23

本网讯(南轩)5月22日下午,省委宣传部副部长龚剑飞一行来校调研思政课建设工作,现场聆听思政课,参观思政示范点,并主持召开专题座谈会,与师生代表交流。校党委副书记刘耀彬陪同调研并出席座谈会。

座谈会上,刘耀彬介绍了学校推进“大思政课”建设的相关情况。他指出,南昌大学将学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神作为重大政治任务,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持全面部署高位推进、拓宽视野深度推进、立足育人协同推进,把思政课建设作为党的建设的标志性基础性工程,从治国理政的高度拓展“大思政课”的视野和格局,进一步把思政小课堂主动融入地方经济社会发展、服务国家重大战略的社会大课堂,完善全员育人机制,培养时代新人。

龚剑飞对学校思政课建设成效表示肯定,对进一步推进思政课建设提出要求。他强调,要推动思政课建设内涵式发展,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,以“八个统一”推进思政课改革创新,着力构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,丰富思政课内容,增强思政课效果,不断提高思政课的针对性和吸引力。要发挥思政课教师的关键作用,强化思政课的政治性、思想性、学术性、专业性,以“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”为标准,努力加强思政课教师队伍建设,不断提高思政课教师的综合素养。要积极引导学生主动融入思政课建设,着力激发学生学习主动性,努力营造比学赶超良好氛围,将知识灌输和思维启发相结合,不断提高思政课教学实效。要构建“大思政课”格局,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,深入推进大中小学思政教育一体化建设,真正做到全员、全过程、全方位育人。他强调,南昌大学要挺膺担当,勇作示范,善于学习借鉴先进做法,在高校思政课问题式专题化团队教学改革方面不断探索创新,为我省加快推进“大思政课”综合改革试验区建设作出积极贡献。

省委宣传部理论处、宣传教育处负责同志,校党委宣传部、团委、教务处、学生工作处、党委研究生工作部、马克思主义学院、艺术学院相关负责人和师生代表参加调研座谈会。

编    辑:徐 翰

责任编辑:许 航