“传播政治经济学青年学者工作坊(第三期)”在我校举办

作者:余思乔时间:2024-05-23
摄影 王凤篙 单位

本网讯(新闻与传播学院)5月11日,由南昌大学新闻与传播学院、中国传媒大学人类命运共同体研究院和复旦大学新闻学院联合发起,南昌大学新闻与传播学院主办的第三期“传播政治经济学青年学者工作坊”在我校顺利举办。南昌大学副校长陈始发,中国社会科学院新闻与传播研究所所长胡正荣,南京大学学报执行主编王浩斌,复旦大学新闻学院教授曹晋出席开幕式并致辞。

本期工作坊以“回归与超越:人工智能时代的传播政治经济学”为主题,旨在针对当下人工智能突飞猛进的时代重新发现传播政治经济学的理论传统与学术逻辑,并以传播政治经济学作为思想武器和学术棱镜,面向当下日新月异的媒介景观,揭示其深层的本质属性和背后复杂的权力关系,探索人类传播的未来走向和出路。来自清华大学、复旦大学、中国传媒大学、西安交通大学、华中师范大学等多所高校的十余位青年学者,以及来自《国际新闻界》《新闻大学》《南京大学学报》《南京社会科学》《浙江学刊》等多家学术期刊的资深专家汇聚一堂,共同探讨传播政治经济学在人工智能时代的复兴与发展,思考中国特色新闻传播学研究路径和自主知识体系建设。

本期工作坊共设置了六场论文研讨会,分别围绕“学理阐释”“人工智能批判”“数字劳动”“数字平台”“情感传播”和“媒介技术”等多个议题展开。青年学者们从不同研究对象和理论视角出发,分享了对人工智能时代传播政治经济学的思考和展望。

“传播政治经济学青年学者工作坊”的创办旨在搭建学术共同体,为国内传播政治经济学研究、创新中国特色新闻传播学研究提供路径。该工作坊已经分别于2022年、2023年在中国传媒大学和复旦大学成功举办了两期,吸引了多家重要刊物参与,在学界产生了良好的社会反响,形成了学术品牌。

编    辑:徐 翰

责任编辑:许 航