第60期全省高校辅导员培训班在南昌大学开班

作者:熊可时间:2024-05-22
摄影 熊可 单位

本网讯(学生工作处 熊可)5月21日上午,第60期全省高校辅导员培训班开班仪式在南昌大学举行。南昌大学党委副书记刘耀彬出席开班式并讲话,来自全省各高校100余名辅导员参加活动。

刘耀彬指出,党和国家高度重视思政队伍建设,辅导员作为高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,要增强身份认同和自豪感,在学校改革发展、内涵建设、多元创新中发挥重要作用。要增强角色认同和责任感,勇担立德树人根本使命,直接面向学生、亲近学生,组织协同开展各类学生活动,教育引导学生成长为全面发展的高素质人才。要增强文化认同和使命感,牢记为党育人、为国育才的初心使命,发扬教育家精神,用心用情开展学生工作,用真诚真心感染和影响学生,支持和帮助学生。要增强岗位认同和能力感,从学生认知规律和心理特点出发,立足人才培养方案、学生发展目标等,不断提高自身专业素养和能力水平,为学生成长成才贡献智慧和力量。

南昌大学专职辅导员杨京含代表全体学员发言,他表示,将与全体学员迅速进入角色,沉下心来“补钙充电”,真正做到学有所悟、学有所思、学有所成。南昌航空大学辅导员赵欢欢带领全体学员进行辅导员宣誓。

本次培训班将为期3天,邀请江西省公安厅一总队副处长龚璐璐,华中科技大学党委学生工作部本科生工作办公室副主任罗珺,第十一届全国高校辅导员年度人物提名奖、天津医科大学基础医学院学生工作办公室主任郭琳,江西省先进工作者、2019年度江西省高校“最美辅导员”、江西师范大学商学院专职辅导员、副教授汤美丽,江西省高校辅导员名师工作室主持人、江西理工大学能源与机械工程学院党委书记、副教授饶先发等专家作专题辅导报告,并组织学员到小平小道与南昌大学“一站式”学生社区开展实践教学和分组交流研讨。本次培训有助于促进江西省高校辅导员以德立身、以德立学、以德施教,引导辅导员加强互动交流,提升辅导员育人能力,为着力培养担当民族复兴大任的时代新人奠定扎实基础。

编    辑:万庆莲