教学周

门户系统 学生 教师 校友 考生 VPN 邮箱 图书馆 EN

首页

"相信艺术的力量"浸润计划 —— 艺术润心自我成长训练营

作者:时间:2024-05-17访问量:
时间 2024年5月13日-6月6日 地点 艺术楼
主讲人

关于试点开展“‘相信艺术的力量浸润计划—— 艺术润心自我成长训练营”活动的通知

艺术的魅力在于突破语言的局限,触及人类深层次的情感。无论音乐、舞蹈、戏剧还是绘画、陶艺,都具有一种神奇的力量,以不同的方式探索内心世界,表达情感,释放压力,激发共鸣,并在此过程中实现自我成长。为更好地发挥艺术育人的独特作用和效果,引导学生身心健康、全面发展,促进平安校园建设,提升校园文化氛围,决定在信息工程学院、先进制造学院试点开展“相信艺术的力量浸润计划——艺术润心自我成长训练营”活动,帮助学生推开艺术世界的大门,体验用艺术表达心声、激发灵感、融入创作的魅力,发现和发展不一样的自己。

一、活动主题

相信艺术的力量——艺术润心、自我成长

二、活动时间

2024年5月13日 ——6月6日

三、主办单位

艺术学院、艺术教育教学部、南昌大学心理健康教育中心、学生工作处

四、承办单位

艺术学院“艺术润心”社会服务团队、艺术学院“艺心”研究生党支部、信息工程学院学工办、先进制造学院学工办

五、活动内容

(一)声乐训练营

目的:通过集体歌唱活动,促进参与者的情绪释放和自我表达能力的提升。

时间:5月17日、5月31日(双周五)下午14:00--15:30。

地点:25栋学生活动中心

人数:20人以内

主讲人:胡福军 艺术学院音乐系副主任、博士

内容:

1.热身活动:包括呼吸练习和声音放松练习,帮助参与者准备发声。

2.歌唱练习:歌曲教唱、音准训练、节奏感培养以及歌曲的情感表达等。

3.小组合唱:鼓励参与者共同合作,体验团队合作的乐趣。

4.分享环节:参与者分享歌唱过程中的感受和体验。

(二)器乐训练营

目的:通过学习演奏乐器,增强参与者的专注力和手眼协调能力,同时享受音乐演奏的乐趣。

时间:5月20日、5月27日、6月3日(周一)下午16:00-17:30。

地点:25栋博雅厅

人数:20人以内。

主讲人:刘含柱 艺术学院音乐系副教授

内容:

1.乐器介绍:向参与者介绍葫芦丝的历史和演奏技巧。

2.基础教学:从葫芦丝的基本吹奏方法开始,逐步教授简单的乐曲。

3.合奏实践:指导参与者进行小组合作,共同完成音乐作品的演奏。

4.分享环节:参与者分享演奏过程中的感受和体验。

要求:

1.要求学生有一定的音乐基础,能识简单乐谱、有过管乐器演奏的最佳。

2.学生自备一支降B调葫芦丝(价格不少于120元)。

(三)舞蹈训练营

目的:通过指导舞蹈练习,帮助参与者释放身体能量,提升身体柔韧性和协调性,释放压力,舒缓身心,提升团结协作、与人交往能力。

时间:5月21日、6月4日(单周二)下午14:30-16:00

地点:艺术学院B235

人数:20人以内

主讲人:邹志辉 艺术学院舞蹈系讲师

内容:

1.热身活动:通过简单的拉伸和放松动作,为舞蹈练习做好准备。

2.舞蹈基础教学:教授基本的舞蹈步伐和动作。

3.舞蹈编排:指导参与者将所学舞蹈元素组合成完整的舞蹈作品,根据主题创作舞蹈作品,达到团结协作、共同完成作品这一目的,并为参与者提供一个舞台,展示他们的舞蹈创作。

4.分享环节:参与者分享舞蹈过程中的感受和体验。

(四)戏剧表演训练营

目的:通过开放式剧本分析、引导学生进行戏剧(小品)编排和角色扮演,通过不同剧情的发展,引导学生塑造不同戏剧角色,以戏剧角色扮演实现自我突破,自我成长。

时间:5月13日、5月20日、5月27日(周一)晚19:00-20:30

地点:25栋学生活动中心

人数:25人以内

主讲人:封勇 艺术学院戏剧与影视系讲师

内容:

1.剧本围读,互动交流。

2.剧本(小品)编排、人物形象塑造。带领学生进行戏剧编排,根据参与者的选择发展不同的戏剧结果,引导学生进行角色塑造。

3.表演基本训练、语言表达训练。

4.作品呈现。

(五) 成长性阅读训练营

目的:通过学习心灵调适、个人成长、亲密关系建构、沟通管理、人文历史、健康生活等领域的经典书籍,提升参与者的自我调适能力和社会能力,打造幸福人生。

时间:5月23日、6月6日(单周四)下午16:00—17:30。

地点:25栋汇智厅

人数:35人以内

主讲人:马春灯 艺术学院美术系讲师

内容:

1.讲解相关领域经典书籍的主要观点、重要信息以及个人的思考、学习心得与见解,帮助参与者高效理解和掌握书籍的核心内容。

2.针对具体讲授内容设置体验、讨论等相关环节。

3.答疑环节,解答参与者对于课程内容所提出的问题。

(六)陶艺制作训练营

目的:通过专注于陶艺制作来实现自我表达,每一个陶艺作品都承载了创作者自身的个性、情感,最终的作品呈现带给人一种满足和慰藉。

时间:2024年5月23日下午14:30—16:30

地点:艺术楼负一楼AF101教室

人数:20人以下

主讲人:吴旻 艺术学院美术系讲师

内容:

1.陶艺介绍:为参与者科普陶艺基本知识

2.基础教学:由小老师为参与者示范基本成型技法

3.实践环节:指导参与者进行陶艺器皿创作

4.作品烧制:由艺术学院烧制,约1个半月月后参与者领回留作纪念。

六、活动要求

由信息工程学院学工办、先进制造学院学工办落实好学生组织、场地安排,协助活动开展。活动过程中主讲教师应注意互动交流,优化活动内容和环节,引导学生舒缓身心、陶冶性情。活动结束后各承办单位应及时总结经验,为建立艺术浸润长效机制提供经验支撑。

南昌大学艺术学院

南昌大学艺术教育教学部

南昌大学心理健康教育中心

南昌大学学生工作处

2024年5月15日