教学周

门户系统 学生 教师 校友 考生 VPN 邮箱 图书馆 EN

首页

首页 / 科研动态 / 正文

工程建设学院王信刚教授团队在固废制备高性能CO2固碳材料领域取得重要研究成果

作者:时间:2024-05-17访问量:
摄影 单位

本网讯(工程建设学院)近日,我校工程建设学院王信刚教授、邹府兵老师以及硕士生罗鸿云等共同完成的论文High-Performance CO2Sequestration Solid Materials Consist of β-C2S and γ-C2S Binary Clinkers Synthesized from Carbide Slag and Sandstone: Sintering, Carbonation, and Microstructure在美国化学学会旗下国际权威期刊ACS Sustainable Chemistry & Engineering(中科院大类一区,TOP期刊,2023年IF8.4)上正式刊出。论文以南昌大学为唯一单位,王信刚教授为第一作者,邹府兵老师为唯一通讯作者,工程建设学院2021级硕士研究生罗鸿云为第二作者。

7bea8763b48646f3a1db84e8df1ff8bb.png

该成果立足绿色生态,把握江西省省情,紧扣固废综合利用主题,助力国家“双碳”战略。王信刚教授团队提出以固体废弃物为主要原料制备高性能CO2固碳材料,实现固体废弃物的资源化利用,且制备过程不涉及传统钙质原料石灰石分解释放CO2,具有良好的环境和经济双重收益。结果表明,少量β-C2S的存在能够降低碳化反应过程中的第一阶段活化能,从而加速整个碳化反应。本研究可从一步烧成反应调节C2S二元熟料中β-C2S和γ-C2S比例的角度为高性能CO2固碳材料提供指导。

5e648b3e9d764df5aac77b4a77646dd3.png

王信刚教授,博士生导师,南昌大学工程建设学院教授委员会主任,赣江特聘教授,江西省省级高层次人才,江西省杰出青年人才,江西省百人远航工程人选,南昌大学首届十大优秀研究生导师。

邹府兵,硕士生导师,武汉理工大学材料科学与工程专业,工学博士学位,中国硅酸盐学会会员、中国化学会会员、江西省材料学会会员,江西省省级高层次青年人才。

王信刚教授团队主要从事绿色先进土木工程材料方面的研究工作,特别是在土木工程材料的绿色低碳化、智能功能化、超高性能化方面开展创新研究,在固废资源化和高值化、低碳/固碳建筑材料、水泥基功能/智能材料方面的研究成果已在企业成功转化和在工程成功应用,产生了显著的经济和社会效益。

论文链接:

https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acssuschemeng.3c05960

编    辑:徐  翰

责任编辑:许  航