校长陈晔光带队开展医学教育教学工作专题调研

作者:程慧萍、王金涛时间:2024-06-08

本网讯(记者程慧萍、学生记者王金涛)6月7日,为优化医学本科人才培养模式,提升教学质量和教师教学能力,全面推进我校医学教育教学改革,校长陈晔光带队开展医学教育教学工作专题调研。

陈晔光一行实地调研了第一附属医院学生实操实训室、“大思政课”实践教学基地抗击疫情专题展览馆、手术实验室,第二附属医院智能医疗创新中心、临床技能培训中心等地,详细了解教育教学、实践实训等情况。

医学教育教学工作专题调研座谈会在医学部召开,医学部负责人围绕医学本科教学工作现状、主要问题、工作举措等作工作汇报。第一临床医学院、第二临床医学院、附属康复学院、口腔医学院、眼视光学院、基础医学院、公共卫生学院、护理学院、药学院、玛丽女王学院等相关负责人围绕一流人才培养、师资队伍建设、课程体系构建、教育教学改革等方面,针对目前医学本科教育存在的问题和难点进行了深入交流,并提出了意见建议。

陈晔光在认真听取与会代表发言后,一针见血指出了医学本科教育教学工作的突出问题,并就如何解决这些问题进行了现场指导。他指出,当前学校医学本科教育与办学定位和目标还存在差距,医学教育缺乏整体规划、标准不统一,临床教师参与教学积极性有待进一步激发,教学质量还需进一步提高,本科生临床实习实践与备战考研存在矛盾,教学工作与学生工作协同不够,急需通过改革激发动力和活力。他强调,医学部要聚焦问题导向,加强顶层设计,提出具体的、操作性强的方案举措,统筹推进医教协同发展,教务部门、学工部门、各临床医院要协同抓好落实、充分利用教育数字化转型赋能教学改革、不断完善有关规章制度和激励、约束机制,加快推进医学教育教学创新发展,努力提升医学教育教学质量,培养出更多符合社会需求和人民需要的医学人才。

校政策研究与综合改革办公室、教务处、学生工作处、研究生院、医学部相关负责人参加调研。

编    辑:涂金凤

责任编辑:许