学校召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神暨推进大中小学思政课一体化建设研讨会

作者:欧阳润时间:2024-05-19

本网讯(马克思主义学院 欧阳润)5月17日,南昌大学召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神暨推进大中小学思政课一体化建设研讨会。校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院党委书记饶勇参加会议并讲话。

会上,与会人员集体学习了习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神。马克思主义学院相关负责人汇报了大中小学思政课一体化共同体试点建设工作进展、目标和举措。大家围绕“学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,持续提升思政课教学质量,深入推进大中小学思政课一体化建设”积极发言、热烈讨论,深入学习了大中小学思政课一体化建设的逻辑和宗旨,分享了各校大中小学思政课一体化建设经验,提出了将学校特色与思政相结合、专题与艺术相结合、“双五环结构式”教学等建议,并就大中小思政课一体化存在的问题、如何推进大中小思政课一体化建设等进行了深入交流。

饶勇指出,学校将学习贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神作为重大政治任务,校党委常委会第一时间传达学习重要指示精神,并连续召开学习重要指示精神座谈会和专题学习研讨会,自觉担起主体责任,把思政课建设摆在重要位置,不断开创新时代思政教育新局面。

饶勇强调,建设以“1+7+n”形式的高校共同体,探索大中小学思想政治理论课一体化建设体制机制,大家要齐心协力,要在做“实”上下功夫,做到项目化、清单化、责任化;要在做“优”上下功夫,出精品、敢创新;在做“全”上下功夫,将思政课贯穿全学段,把思政课程、课程思政、日常思政相结合,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,为建设教育强国提供坚实的人才和智力支撑。

江西人民出版社、江西中医药大学、江西警察学院、南昌医学院、南昌职业大学、江西建设职业技术学院、江西旅游商贸职业学院等单位思政课建设负责人、思政课教师代表,南昌大学团委、学生工作处、马克思主义学院、附属学校负责人参加会议。

编    辑:程慧萍