教学周

门户系统 学生 教师 校友 考生 VPN 邮箱 图书馆 EN

南大新闻

首页 / 南大新闻 / 正文

南昌大学举办第二届“奋楫新征程 勤廉促一流”家风故事会

作者:时间:2024-05-17访问量:
摄影 单位

本网讯(通讯员龚小沁;摄影:涂金凤、学生记者席如萍)“我们既是参与者、分享者,也是受教者。一次故事会,一次精神的洗礼……”5月15日,学校举办第二届“奋楫新征程 勤廉促一流”家风故事会,深入贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,培养时代新人、弘扬优良家风、汇聚奋进力量。校党委书记罗嗣海,校党委副书记刘耀彬,校纪委书记、省监委驻校监察专员万继锋,第二附属医院党委书记程学新,校党委常委、党委宣传部部长饶勇出席会议。

“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”“父亲像是老屋后面的大树,沉默地扎根,忍受着风雨,润物细无声般地呵护和教导着我”“把奉献精神传播到社会各界,带动1万多人加入志愿服务队伍”……有的家庭坚持用书香和善良传家,让子孙们心有力量、行稳致远;有的家庭背负责任,走出家门,让人间无数“小爱”拓展成“大爱”、个人间的涓滴“小爱”升华为无疆“大爱”,彰显出南昌大学人对国家和社会的强烈担当。“我知道,我是因为爱这个国家,才爱上了这个国家的语言”,一名喀麦隆籍硕士研究生深情讲述他和中国的故事,从喜读古代诗词到能扮京剧老生,无不洋溢着一名国外留学生对今日中国深沉的爱。学校管理干部、附属医院医护人员、附属学校中小学生等几代讲述人齐登台,用朴实的语言、真挚的感情,从“小家”讲到“大国”,体现了南昌大学人积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,把爱家和爱国统一起来,切实把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦中,现场观众为之动容、为之鼓掌。

欣赏完节目,罗嗣海、刘耀彬、万继锋、程学新、饶勇等向2023年度南昌大学十佳“勤廉文化园地”获奖单位、家风故事会特别奖获得者颁奖。故事会现场,艺术学院师生还倾情演绎歌伴舞——《祖昌,我对你讲》。

近年来,校纪委以每年开展党风廉政“宣教月”活动为重要抓手,通过创新开展十佳“勤廉文化园地”评比等特色活动,持续深耕校园廉洁文化建设。以坚持办好家风故事会,让身边人讲好南昌大学人的家风故事教育身边人,不断提高学校思政课的针对性和吸引力,为落实立德树人根本任务、加快推进世界一流大学建设营造良好氛围。

编    辑:徐 翰

责任编辑:许 航