教学周

门户系统 学生 教师 校友 考生 VPN 邮箱 图书馆 EN

南大新闻

首页 / 南大新闻 / 正文

南昌大学书法笔会活动暨教学楼里行走的思政课举办

作者:时间:2024-05-12访问量:
摄影 单位

本网讯(南昌大学教工书画协会)5月10日,由南昌大学工会、南昌大学教育技术与教学资源中心主办,南昌大学教工书画协会承办的书法笔会活动在慧源楼顺利举办。校长、中国科学院院士陈晔光出席活动,学校书法名家、教工书画协会会员和南昌大学路漫书法社学生骨干受邀参加。

活动主要分为现场书写和作品展评活动两个环节。在现场书写环节,精选了习近平总书记关于教育的重要论述,习近平总书记两次视察南昌大学的重要讲话精神,还有南昌大学校园文化精髓,包括校训、师德铭学子铭,以及何焕奎、胡先骕、谷霁光、潘际銮等老校长的经典名言。学校书法名家、教工书画协会会员和大学生路漫书法协会学生骨干现场创作,广大师生通过观摩书法作品的书写过程,理解中国书法悠久的文明与历史,领略书法的艺术魅力,增强了文化自信和中华优秀传统文化传承与传播的使命感责任感。

活动中,陈晔光与现场师生亲切互动交流,高度肯定此次活动的重要意义和育人效果,赞扬教师们坚守文化传承和落实立德树人的使命感和责任感,鼓励同学们积极传承中华民族文化瑰宝,进一步加强自身文化修养素养。

南昌大学教工书画协会会长、法学院党委书记胡华爱在接受采访时表示,将按照学校提升文化思政项目的育人效果要求,努力做到“五精”,即内容精炼、创作精心、装裱精致、布置精准、效果精彩。南昌大学人文学院文师华教授表示,此次活动不仅为学校营造了良好的文化氛围,还给教师提供一个书法切磋交流的平台和机会,有益于提升师生综合素养和艺术水平。

在作品展评活动环节,活动作品由书法名家和教工书画协会共同评选优秀作品若干,由教育技术与教学资源中心选定校内主要教学楼装裱上墙展示,为学生营造沉浸式的书法艺术和中华美学精神的感悟空间,达到书法技艺、道德人品、文学修养“三位一体”的育人效果。

以文化人、以文育人、以文立心、以文铸魂,书法艺术是中华传统文化的瑰宝,不仅是一种艺术形式,更是中华民族精神观念、审美理念的体现。本次活动践行三全育人、五育并举的教育理念,将文化艺术同思想政治教育深度融合,一方面帮助学生树立宏大的历史观和家国情怀,塑造良好品格;另一方面将大大提升学校的校园文化品位,装饰一新的教学楼也将成为文化思政大课堂,成为学校一张亮丽的名片。

编    辑:程慧萍

责任编辑:涂金凤