教学周

门户系统 学生 教师 校友 考生 VPN 邮箱 图书馆 EN

南大新闻

首页 / 南大新闻 / 正文

【中国教育报】南昌大学利用数字化资源提升教学质量—— 线上加线下 合力助成长

作者:时间:2024-04-02访问量:
摄影 单位

编者按3月27日,《中国教育报》以《南昌大学利用数字化资源提升教学质量——线上加线下 合力助成长》为题,报道我校利用高教平台提升人才培养质量的做法和成效。详情如下

757aac0a8eab478cb7901697a8dd1be5.png

拖动鼠标,学生即可在矿山和实验室场景间来回切换,学习和掌握稀土取矿、处理、检测及实际应用的一系列操作……在南昌大学化学化工学院的课堂上,师生们正利用国家高等教育智慧教育平台(以下简称“高教平台”)虚拟仿真实验完成教学目标。

以往,受稀土资源分布分散、资源环境保护和稀土矿多样性等因素的限制,使得稀土探测和高效提取实验在传统实验室中难以开展。如何在保护稀土资源的同时提高稀土的开发利用水平以及培养稀土专业人才?高教平台的“虚仿实验”功能模块帮了大忙。

为满足稀土专业人才培养的需求,南昌大学稀土教学团队通过整合虚拟仿真技术和校内稀土绿色提取方面的科研成果,设计开发了“离子型稀土提取及高效分离虚拟仿真实验”。“经过近几年的教学实践应用,尤其是借助高教平台,我们不断克服稀土实验中的教学困难,拓展稀土专业人才培养教学新形式。”南昌大学化学化工学院教授胡昱说。

胡昱团队主导开发的这一虚拟仿真实验项目,共有39个交互性步骤,将抽象的理论知识、先进的科研成果和高效的工业技术转化为“形象可见”的实验教学内容,再辅以问题式、翻转课堂、讨论式和虚实结合等多种教学方法,有效拓展了实验教学的广度和深度。

这是南昌大学利用高教平台提升人才培养质量的一个缩影。目前,南昌大学在高教平台上线了200多门课程,形成线上线下混合教学模式和立体化课程体系。

“我们坚持支持补贴线上课程的发展,同时给予指标性奖励。教务处积极推动一批教学实践中具有示范影响的线上课程作为校内精品课程。”南昌大学教务处处长范杰平说,学校也将对一流本科课程申报、精品线上课程申报等方面的立项给予优先支持。

南昌大学还将高教平台使用纳入教师培训,助力新进教师站稳讲台。南昌大学教务处副处长曾勍炜介绍,学校为教师制定培养方案,培训内容线上与线下面授相结合。同时,引进与自建一批高校教师岗前课程,将教师线上教学技能纳入新进教师培训体系。在曾勍炜看来,将高教平台使用纳入教师培训能够提升教师的数字化素养。

此外,南昌大学大力完善畅通师生双向交流互评的沟通体系,不仅定期开展线上答疑和研讨等活动,还借助网络教学平台构建师生互评的学业评价体系和教师绩效体系,充分利用各种方式加强对学生学习过程的管理考核。

范杰平表示,校内在线开放课程建设和应用已经逐步形成氛围,同时,南昌大学始终坚持线上课程学科发展的精品化与差异化,“要进一步用好高教平台,融合线上线下考核评价机制,加强师生教学、学业的全过程管理,激发学生内在潜力和学习动力,实现课堂教学内容重构和教学模式变革,不断提升人才培养质量”。

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2024-03/27/content_637045.htm?div=-1

编    辑:王  葳

责任编辑:涂金凤