教学周

门户系统 学生 教师 校友 考生 VPN 邮箱 图书馆 EN

南大新闻

首页 / 南大新闻 / 正文

2024年江西省大中小学生体育竞赛系列活动开幕式在南昌大学举行

作者:综合江西省教育厅官方微信时间:2024-04-01访问量:
摄影 付自强 、邱艳红、叶昱汝、肖美琳、袁悦 单位

image.png

本网讯(综合江西省教育厅官方微信)3月30日,2024年江西省大中小学生体育竞赛系列活动开幕式在南昌大学举行。副省长孙洪山出席并宣布活动开幕。省政府副秘书长杜章彪出席,省委教育工委书记、省教育厅厅长吴永明致辞,南昌市委常委、常务副市长胡晓海代表南昌市致辞,南昌大学党委书记罗嗣海出席活动。

image.png

吴永明在致辞时指出,近年来,全省教育系统深入学习贯彻习近平总书记关于教育、体育的重要论述,牢记为党育人、为国育才的初心使命,在省委、省政府的高度重视和大力推动下,坚持“五育并举”,践行以体育人,推动学校体育工作不断取得新进步、新成效。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述和考察江西重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,按照省委、省政府部署要求,深化体教融合,创新活动载体,面向大中小学推出一系列体育赛事活动,努力在促进青少年学生全面发展、健康成长上“走在前、勇争先、善作为”。要坚守体育课主阵地,以体育课程为引领和驱动,全面打造功能完善、富有活力、必修选修兼备、课内课外一体的课程体系。要配齐配好体育老师和场馆设施,严格按照国家课程方案和课程标准开齐开足上好体育课,持续开展“晒课表”和“保课时”攻坚行动。要落实“五育并举”要求,保障学生每天1小时体育锻炼和充足的课间活动,让同学们动起来、跑起来、跳起来,营造爱体育、爱运动、爱健康的体育文化氛围,以体育智、以体育心、以体育德,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

image.png

开幕式结束后,与会领导、嘉宾及师生代表共同观看了文体表演“悦动越健康”。

据悉,2024年江西省大中小学生体育竞赛系列活动贯穿全年,通过举办大学生舞龙舞狮比赛、大学生田径比赛、大中小幼(特教)排舞比赛等10余场体育赛事活动,实现“周周开展活动、月月组织赛事”,让学生跑起来、跳起来、动起来,向广大青少年传递体育精神与力量,引导鼓励青少年养成热爱运动和终身锻炼的良好习惯,形成“人人参与活动、班班组织队伍、校校打造品牌”的校园体育文化,展示我省学校体育工作的丰硕成果和青少年朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。

各设区市教育局分管负责同志、体卫艺科(基教科)负责同志,各普通高校分管负责同志、体育学院(系、部、室)负责同志,以及11个地市代表团、本科高校代表团、高职院校代表团、裁判员代表团参加开幕式。

编    辑:王  葳

责任编辑:涂金凤