南昌大学2014年新年致辞
作者:党委办公室、校长办公室 时间:2013-12-31 访问量:

亲爱的老师们,同学们,校友们,朋友们:

气和端月,位正元阳。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委、行政,向全校师生员工、离退休老同志,向海内外广大校友,向所有关心、支持南昌大学改革、建设与发展的社会各界人士,致以诚挚的问候和最美好的祝愿!

回首2013,“聚合力”的主旋律犹在耳边唱响。这一年,在党的十八大、十八届三中全会及省委全会精神的指引下,学校党政领导班子积极践行党的群众路线,以为民务实清廉之风,广泛深入听取师生意见,启动了教职工商住楼、空调进学生公寓等民生工程建设,着力改善校园学习、工作和生活条件。毫不懈怠开展“四个专项治理”工作,荡涤不正之风,营造风清气正的发展环境。脚踏实地组织调研和培训,用好宣传思想工作“传家宝”,统一了“强学科、精管理、惠民生、兴实干”的发展思路,凝聚了“充实内涵、提升发展”的共识和合力。

回首2013,“强实力”的新篇章已经开始谱写。邓晓华、王建斌、刘成梅、邵江华入选国家“百千万人才工程”,诺贝尔奖获得者阿龙·切哈诺沃受聘我校名誉教授,师资队伍力量不断增强。国家社科基金年度项目获批数列全国高校第27位,“半导体照明技术创新团队”入选国家首批创新人才推进计划,两个协同创新中心入选全省第二批“2011协同创新中心”,科研创新实力可圈可点。入选“中西部高等学校振兴计划”,学校改革发展再获国家支持。食品科学与工程学科在全国第三轮学科整体水平评估中位列第四,软件学院获批“国家级工程实践教育中心”,学科和基地建设齐头并进。“昌九一体双核发展研究中心”等机构成立,社会服务亮点频增。

回首2013,“添活力”的新画卷正在全面描绘。吕继超同学获得宝钢特等奖学金,李福同学问鼎国际设计界的“奥斯卡”,展示了学子们开拓进取、奋发有为的求学精神。女排姑娘们在“中国大学生排球联赛甲级赛”中勇夺冠军,啦啦操队同学们取得世界啦啦操锦标赛参赛资格,用拼搏的汗水为学校赢得竞技场上的荣誉。“坚强妹”欧阳香平的坚守与执着,“爱佑童心”志愿者服务队对心脏病儿童的关爱,“献血爱心大使”刘凯同学的无私奉献,彰显出他们甘于奉献、乐于助人的优秀品质。

回首2013,“增动力”的正能量得到充分汇聚。在石秋杰老师高尚精神的感召下,学校涌现出一批令人感佩、肃然起敬的典型人物,不仅有“南丁格尔奖章”获得者邹德凤、“全国爱岗敬业典型”李刚,还有全国师德标兵李明、全国医德标兵刘志刚。不仅有拄拐上课感动学生的李阳,还有被网友热捧的“正义哥”李志。不仅有“十大读书人物”李延兵,还有跳湖救人的涂文涛、黄懿超、杨培年。优秀的精神俨然已在这片沃土扎根,“树人、树风、树形象”的文化氛围日益浓郁。

大道至简,知易行难。眺望前路,每次出发都遍地荆棘,也充满希望。作为南昌大学的一员,我们肩负着责任与担当,也承载着信任与期望。历史的风风雨雨,让我们更加清晰地看到中国的发展道路和南昌大学的历史使命,我们的步子将更加坚定,更加自信。

展望2014,师生的幸福感,是南昌大学这个大家庭最大财富之所在。2014年,我们要继续在改善师生员工学习、工作、生活条件上下功夫,急其之所需、解其之所难、帮其之所困,着力解决好关系师生员工切身利益的住房住宿、收入待遇等一系列问题,让大家切实感受到南昌大学大家庭的温暖,真正拥有看得见、摸得着、感受得到的幸福感。

展望2014,学校的成就感,是南昌大学坚持不懈的目标追求之所在。成就感来自于敢为人先、追求卓越的科技创新,来自于推陈出新、壮大强势的学科建设。2014年,我们将坚持“学术立校、人才强校、依法治校”办学思想,弘扬学术共同体价值观,践行“人为本、德为先、学为上”育人理念,全面深化学校各项改革,建立健全现代大学制度,努力提升学校的成就感。

展望2014,社会的认同感,是南昌大学办学育人的核心价值之所在。2014年,我们将瞄准科学发展前沿、紧扣国家战略需求,扎根这块红土地,立足江西,放眼全国,不等不靠,主动出击,整合校内外资源形成合力,加强科技创新。通过实施“顶天立地”发展战略,为推动国家和行业科技进步、促进区域产业建设发展作出实质性贡献,努力扩大社会的认同感。

功崇惟志,业广惟勤,老师们、同学们、校友们、朋友们,新年的钟声即将奏响,这是我们前行的号角,奋进的鼓点,让我们以时不我待、只争朝夕的精神共同迎接这个马到成功之年!祝愿大家身体健康,阖家幸福,万事如意!

党委书记:胡永新

校  长:周创兵

2013年12月31日

责任编辑:

分享本文

推荐阅读

Copyright (c) 2014 Nanchang University. All Rights Reserved. 赣B2-20050168号/网备36011002000011